нашёл интересную статью, вот решил перепечатать: Нас зовут Григорий и Натали. Нам по 25 или чуть больше. И мы увлеченные, мобильные и азартные. Так сложилось, что в настоящий момент мы живем в Китае. Живем в небольшом, не международном и почти ни кому не известном городе на Юго-восточном побережье.
Мало кто из туристов видит такой Китай, каким видим его мы — не туристический, повседневный, Китай изнутри. Текст ниже — это наши заметки о жизни в Китае, это те удивительные и непонятные вещи с которыми мы постоянно сталкиваемся, это наша настоящая реальность. И, пожалуйста, читайте не спеша. Итак, Китай глазами обывателя.Жить в Китае. Как это?Вообще это интересно. Мы тут не так уж и давно, поэтому все вокруг по-прежнему продолжает нас ежедневно удивлять. Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, как мы поняли, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится. Поэтому ничего не сравниваем — рассказываем все как есть. Конечно, наш взгляд на мир субъективен, но мы же и не гос. ком. статистики… Китай — территория контрастов В Китае постоянная движуха. Тут все движется, шевелится и передвигается. Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели — вы везде увидите китайцев занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти везде, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий — есть агрегатное состояние китайца. Людей очень много везде. Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан — не важно, во сколько, в четыре или в пять утра — и в этом ресторане больше половины мест будут заняты точно. Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта, у нас во дворе видели двух китайцев играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками — в четыре часа утра! Китайцы везде и всегда. Но они очень разные. Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и нет гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-тизвездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами. Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле. Если выехать за пределы любого города и поехать по любой дороге — по бокам от нее вы не увидите лесов и полей — вы увидите заборы фабрик и заводов — один сменяющий другой… В любом направлении. Их тут тысячи. Это могут быть и небольшие фабрики с численностью до 500 чел., и ультрасовременные заводы с мировыми именами с вообще непонятно какой численностью. Все они работают с невероятной скоростью. Все они ежеминутно зарабатывают деньги. Любой из владельцев этих заводов — обеспеченный человек. Любой из них может позволить себе блестящий Мерседес представительского класса и 500 метровый дом или квартиру. Миллионеров тут точно больше чем на Австрийских курортах. Но, при всем этом на каждом заводе работают сотни рабочих, которые получают по 100 баксов в месяц. И их тоже невероятно много. В общем, нам самим пока сложно понять, как это все устроено и гармонично соседствует. Еда — поголовное хобби всех китайцев. Утром днем вечером и ночью все рестораны и кафе больше чем на половину заняты. Везде китайцы и они везде едят. Едят все. Едят змей, жаб, червей, скорпионов, насекомых, всех животных, в том числе собак и мышей, и все внутренности, в том числе жареный кишечник и легкие во фритюре. Вы скажете фу!? Да ладно, к этому можно привыкнуть. Вечером на улицу выходят такие стеклянные ларьки на колесах. Они выезжают на середину тротуара, ларечники раскладывают в стеклянной витрине разные части животных и приправы. Все это жарится и парится при вас же на большом огне и в большом количестве масла. Можно попробовать уши, рыло, вымя, легкие и еще много всего…. Перед этими «стекляшками» обычно стоят 5—7 низеньких табуреток, куда можно присесть и скушать все только что купленное. При этом, кости и кожу следует хорошо жевать, а потом выплевывать на пол прямо перед собой. Чавкать можно не стесняясь — чавкают все — это норма. В 15 метрах от этой «стекляшки» вход в респектабельный ресторан. Тут играет мягкий ландж, приглушенный свет, меню на 46 страницах, а на столах кнопки дистанционного вызова официантов. В меню: стейки, жареный картофель, спагетти-баланез, лучшие европейские вина, пиво Carlsberg, и великолепные фруктовые коктейли. Ужиная в таком месте расслабляешься и уже через несколько минут забываешь виденное только что на улице. Расстояние между этими двумя мирами — 15 шагов. Многогранность и контрастность везде. Можно зайти во двор многоэтажного нового дома, такого например, в котором живем мы, и увидеть внизу на парковке выставку автомобилей. Тут есть «Мазератти», «Феррари», «Каены» — это вообще народный автомобиль лаобаня (lao ban — по-китайски босс) 500 и 600-тые «Мерседесы», несколько «Ягуаров», два «Хамера» и прочие «Бэхи-пятерки». Можно выйти из двора, пройти через улицу налево и попасть в двухэтажный район с такой же выставкой, но уже трехколесных велосипедов. Трехколесный велосипед — это вообще один из символов Китая. В них перевозится все, начиная от мусора, заканчивая холодильниками. Крайностей тут много, но все же это крайности. Мы же хотим рассказать о Китае и Китайце среднестатистическом.
Китайцы дома и на работеКитайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв. С 12 до 14 они обедают и успевают поспать. В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера китайца. Китайцы работают ожесточенно. Они делают все быстро — это факт. О качестве разговор отдельный.
Работая с китайцем в паре, важно постоянно следить за тем, чтобы он вас понимал досконально. Не просто понимал, а понимал досконально. В противном случае он сделает часть работы «по своему усмотрению». Усмотрение китайское, скорее всего, здорово будет отличаться от вашего.
После работы Китай ужинает. С 18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов. Дома ужинать не принято. Во многих квартирах нет кухонь. Если зайти вечером в кафе — первое что бросается — это мощный гам. Все общаются между собой очень громко — почти крича. Такой стайл. После ужина китаец отправляется домой или к друзьям. Дома он смотрит телевизор — причем постоянно переключая каналы. Это и не удивительно — качество показываемых по центральному телевидению программ очень низкое. 80 процентов это сериалы местного производства — по ним здорово учить язык, но вникать в смысл нельзя — иначе размягчится мозг, и многократно повторяющаяся реклама, где персонажи разговаривают с мультяшными-стиральными-порошками.
В гостях у друзей китаец спорит, громко кричит и играет в азартные игры. Азартные игры — это вообще отдельная тема. Играют везде. В магазинах, на улицах, в парках — везде-везде… Во что играют мы пока не поняли — что-то среднее между шахматами, нардами и домино. Играют всегда на деньги, при этом громко кричат, кидая кости на доску.
Китайцы на дорогахЛогику дорожного движения в Китае приезжему понять невозможно. Культура поведения за рулем просто иная, нежели чем в любой другой стране. Очень большое количество участников движения. Много машин. Мотоциклистов и велосипедистов в три—четыре раза больше. Пока горит красный, на перекрестке накапливается некоторое количество машин, со всех сторон окруженное мотоциклистами. Загорается зеленый — все это плавно трогается. Расстояния между машинами и мопедами обычно 20—30 см. вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто не знает, зачем она нужна.
Приоритетности дорог — очень условны — часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70, может вывалиться запыленный трехколесный грузовик с курами в кузове совершенно не беспокоясь, что в него кто-то может врезаться. Китайцы водят очень не быстро, плавно и постоянно перестраиваясь. Все время перестраиваться из ряда в ряд — это нормально. Просто ехать, наслаждаясь дорогой, не принято. Что удивительно - китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты они реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом, не показывая ни капли агрессии или даже недовольства. Аварий нет вообще. Мы не видели ни одну. Так же как и нет «Жориков» на «Десятках» с глушителями, в которые можно засунуть голову и нет старых праворуких «Субарей» с надписями «Спарко» через весь кузов. Мотоцикл — это народное средство передвижения. В основном это "Suzuki” и "Honda” — 125 кубовые четырехтактные маленькие двигатели на простенькой раме. По внешнему виду напоминающие советский «ИЖ», только поаккуратнее. В Китае запрещены мотоциклы с объемом двигателя больше чем 250 кубиков. Дороги. В городах дорожное движение организовано очень логично. Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся «дороги второго уровня» — это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй — в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями: 1 — можно выбрать платную дорогу — заплатив примерно 50 юаней (200 рублей) за сто километров вы получите великолепное дорожное покрытие, по которому можно ехать и 200 и 250, (но везде ограничение 110), идеально стриженые клумбы по обеим сторонам и отсутствие каких-либо сюрпризов. 2 — заплатив символическую плату 6 юаней (24 рубля) за сто километров вы выезжаете на «бюджетную» дорогу — и тут …бог вам в помощь! Из личного опыта: когда едешь по такой дороге — чувствуешь себя пилотом истребителя в глубоком тылу врага.
Китайцы и китайская едаЕсли зайти в супермаркете в продовольственный отдел — неподготовленного человека это может поставить в тупик. Примерно 70% продуктов — не идентифицируются иностранцем. Как это есть, что это, первое это, второе ли, или третье — непонятно. Но в любом случае, что бы вы ни купили — скорее всего, это будет вкусно — главное не знать из чего приготовлено. Но, все по очереди. Мясо — мясо продается везде. Много свинины, много говядины, много курицы. В Китае есть особый вид куриц — черные курицы. По вкусу мясо точно такое же, как и у обычной, просто цвет черный. Такая — курица-негр. Вместе со свининой и говядиной на полке в магазине может лежать собачатина — чтобы не сварить ее себе на обед, важно хорошо выучить иероглиф «собака». В Китае считается, что внутренности животных — сердце, печень, желудки — значительно полезнее мяса — поэтому стоят они дороже. Рыба — мы живем на самом берегу океана — рыбы в этих местах много и в большом изобилии сортов. Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета можно насчитать не менее тридцати сортов рыбы. Вся она свежая — либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите.
Черепахи, змеи, лягушки, черви, рапаны, улитки, моллюски, спруты и лобстеры — продаются живыми. Они плавают в больших аквариумах с фильтрующейся водой до тех пор, пока вы их не купите. Мы не можем авторитетно сказать что-либо ни о вкусе ни о способах приготовления этих, несомненно великолепных, экзотических блюд. Натали не поклонник гастрономических экспериментов. А я мирюсь с этим, подсознательно понимая, что это к счастью. В отделе с яйцами — вы найдете не менее 15 видов яиц. Сложно сказать чьи они, но они все разных цветов и размеров. Так же яйца продаются уже вареные, вареные в соевом соусе и протухшие, а потом вареные. Овощи. Овощей огромное количество — при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. Что удивительно, нет свеклы. Вообще нет. Нигде. В отделе с фруктами вы будете приятно удивлены разнообразием выбора. Бананы, киви, апельсины, мандарины, груши, яблоки, клубника, помело, личи, и еще множество фруктов, название которых мы знаем лишь по-китайски. Все они разные на вкус, но одинаково спелые и сладкие. Среди прочих можно найти знаменитый «дуриан». Это большой плод — размером с крупный арбуз, желтого цвета и с множеством шипов на корпусе. Кушать его следует в полиэтиленовых перчатках, в противном случае пальцы рук неделю будут пахнуть говном. Не зря же он называется дуриан. В белой мякоти, что внутри, расположены крупные желтые дольки размером больше, чем апельсиновые их и едят. Вкус ни на что не похожий, очень необычный, в меру сладкий и приятный, но кушать такой плод лучше после простуды, пока насморк еще не прошел. Так пахнет говно ребенка — вроде не противно, но все равно пахнет… Мы пробовали дуриан в гостях у наших знакомых китайцев. Натали ни за что бы ни позволила мне купить и принести его в дом. Сушеная еда: продается в пакетах, это могут быть и креветки, и грибы, и морковь, и водоросли, и еще все, что угодно. Почти все продается в сушеном виде. Что это и как это правильно готовить и есть, мы не знаем, поэтому и не покупаем. Молочных продуктов почти нет. Молоко в основном соевое. Мы забыли, что такое творог, сыр и сливки. Теперь несколько строчек о ресторанах и кафе. В Китае можно один раз покушать на 150 юаней — а можно на эти же деньги питаться в течение недели, не отказывая себе в мясе. Но в любом случае вы можете позволить себе никогда не обращать внимания на правый столбец в меню, и это чертовски приятно! Все Китайские общепиты можно условно разделить на три типа. Первый и самый колоритный — это маленькие забегаловки на 8—10 мест. Они есть в каждом доме. Я не оговорился - в каждом доме. Мы их называем чи-фаньки (от китайского «chi fan» — кушать, обедать).
Это частные заведения, которые не сертифицируются, не проходят никакие контроли, и готовят там непонятно что и не понятно из чего, но, надо отдать должное, вкусно. Когда кушаешь в таком месте ощущение, что ты зашел к какому-то китайцу на кухню пообедать. Пластиковые столы, пластиковые стулья, одноразовые скатерти, мухи и неизменный телевизор с сериалами. Я кушал в таких чифаньках пару раз тайком от Натали. Интересно ведь… Средний чек 6 юаней. (25 руб). Второй тип — это ресторанчики и кафе среднего уровня и выше. Их в Китае несчетное количество. На любой улице, в любом доме будет такой ресторанчик. Они бывают чисто китайские, что чаще, а также бывают различных направлений кухни, например филиппинские или японские, или корейские и проч. Обедать в таких ресторанчиках одно удовольствие — еда вкусная. Она готовится на большом огне и с большим количеством масла. Особенно интересно, когда кухня открытая — и можно увидеть, как готовится ваш заказ. Смотреть можно часами — невероятно интересно — китайцы в этом отношении непревзойденные виртуозы. В радиусе трехсот метров от нашего дома есть десяток таких ресторанчиков, куда мы ходим их чередуя. Тут обычно спокойная музыка, приятные интерьеры и владельцы заведений, с которыми мы знакомы лично. Все они немного гордятся нашим присутствием у них в гостях и всегда рады нашим визитам. И третий вид это элитные рестораны. Они чаще находятся в холлах пятизвездочных отелей. Большие просторные залы, столы, сервированные ножами и вилками, вышколенные официанты и безупречно вкусное меню. В такие места ходить нужно — в первую очередь, для того, чтобы почувствовать себя «на уровне». Еду во всех китайских заведениях объединяет одно — она очень жирно-масляная. Если иностранцу питаться все время вне дома — его желудок рано или поздно откажет.
У китайцев культ еды. Китайцы заказывают всегда заведомо больше, чем могут съесть. Особенно это утрировано, если вы их гость. Вы обедаете вчетвером, а блюд заказывается, например десять. Китайцы кушают смачно! Они чавкают. Они рыгают. Они плюют кости на стол. (Мы говорим о среднестатистических китайцах, сказанное, как правило, не относится к директорам и топам заводов и международных компаний). За столом у китайцев всегда шумно. Они много и громко общаются во время еды. Они спорят, шутят, обсуждают политику и семейные вопросы. В заведениях всегда гам, перекричать который не просто. Через десять минут ловишь себя на мысли, что вот уже ты и сам кричишь. Китайцы практически не пьют крепкий алкоголь. В ресторанах в меню не найти водки, виски или коньяка. Хотя почти всегда есть пиво. Пиво тут пьют из маленьких стограммовых стаканчиков. Такая тара идеально подходит под китайское пиво, по тому, что оно не пенится вообще. Китайское пиво — это не пиво в его понимании — это какой-то отдельный напиток. Хотя на зеленой бутылке может быть написано Hainiken. Самый известный из местных сортов пива — это, конечно, Чиндао. Подается в литровых бутылках. Вы можете увидеть такие на столах у посетителей ресторанов, но не часто, не повсеместно. И уж конечно, никогда не увидите пьющего или идущего с пивом китайца по улице. При этом китайцы курят. Курят везде. Ограничений по курению нет. Можно курить в транспорте, в лифте, в банке и еще где угодно… Недавно мы зашли в спортивный магазин за кроссовками — так вот, перед витриной рядом с нами стоял китаец и курил, выбирая и себе пару (в спортивном магазине!). Один из продавцов был любезен принести ему пепельницу. Курят только мужчины.
Китайские лица Кто сказал, что китайцы все на одно лицо? Это не так. Просто это понимаешь не сразу. Нужно привыкнуть и через какое-то время начинаешь видеть чуть больше. И уже можешь сказать: «эта китаянка красивая» или «а, эта только после четырех Чиндао». Но, если быть объективным, симпатичных, мы не говорим красивых, симпатичных китайцев очень не много. Их больше в крупных мегаполисах и меньше в небольших городах. Отчасти и потому, что модельные агентства и вся модная элита сосредоточены в Пекине, Шанхае и Гуанчджоу. Но, давайте поговорим о стереотипах… В мире существует некий эталон красоты. Никто не будет спорить, это: длинные ноги, в меру большая грудь, длинная шея, большие глаза, длинные ресницы, ровные белые зубы и совсем классно, если это еще блондинка. Теперь посмотрим на китаянок. Особенности азиатского генотипа это: низкий рост, короткие ноги, очень короткая шея, узкие глаза и отсутствие ресниц, темный цвет кожи, желтые зубы и черные волосы. Выходит, что азиатская внешность сама по себе противоречит общепринятому эталону. И это противоречие очень здорово, как мы видим, давит на китайцев. Иначе откуда эти повсеместные услуги по отбеливанию кожи в салонах красоты и столь популярные несложные пластические операции по увеличению разреза глаз. В китайской рекламе в большинстве случаев европейские лица. Дед мороз в Китае — тоже европеец. Манекены в магазинах — европейцы. Но это не означает, что в Китае нет красивых лиц. Есть. Несмотря на то, что китайцы постоянно едят, толстых людей тут не встретить. Все девушки стройные, все мужчины тощие. Хотя есть исключения, такие, например, как наш фитнес-тренер — красавец-мужчина. Китайское гостеприимство Китайское гостеприимство — это бренд. Все знают, что азиаты гостеприимны, но прочувствовать это до конца можно, лишь пожив тут какое-то время. Мы живем в небольшом, по китайским меркам, хоть и несколько миллионном городе. Тут редко встретишь европейцев, поэтому мы здорово выделяемся из массы. Конечно мы в своем роде экзотика для местных жителей. И часто бывает, что устаешь от такого внимания. Но к этому можно привыкнуть и не замечать. Тем более, что все это с лихвой перекрывается китайским гостеприимством. Нам везде рады. И это не поддельная, искренняя радость. У нас есть скидки и дисконтные карты почти всех заведений в радиусе километра от нашего дома. И мы ни когда не видели сервиса в сфере обслуживания такого уровня как в Китае. Китайское такси Красно-желтые ушатанные «Фольксвагены-Джетта» — автомобиль, который сняли в Германии с производства лет тридцать назад. Завод «WV» в Китае сделал такое количество этих автомобилей, что «Джетта» стал одним из символов Китая. В такси водитель отгорожен металлической решеткой от пассажиров. Безопасность! Все такси ездят по счетчику. Если вы сели в автомобиль, водитель, прежде чем тронуться, должен включить счетчик. Это правило. Если счетчик не включен — вас разводят! Садиться следует только на заднее сиденье. На переднем нет ремней безопасности. Стоимость поездки зависит от километража — но это всегда доступно. После 21:00 стоимость увеличивается на полтора юаня — ночной тариф. Альтернативой обычного такси есть мото-такси. Этот вид частного извоза можно встретить в небольших городах. В Шанхае, Пекине, Гуанчджоу, Сямэне и других мегаполисах его запретили из-за большой аварийности. За 10 юаней мото-таксист предложит вам потный шлем и быстро и опасно довезет вас в любую точку города. Здорово ездить на мото-такси по ночному городу — когда немного выпил. Весело! Велорикши — полноценный, хотя и отмирающий способ передвижения в Китае. Велосипед с коляской, два пассажирских места, стоимость договорная. Мы ездили пару раз — оригинально, но многое спорно. Китайские квартиры
Современный Китай — это большая стройка. Дома в Китае строятся целыми кварталами. Из окна моего кабинета можно насчитать 17 башенных кранов, каждый из которых строит по два 30-этажных дома. Точечной застройки нет. Если что-то строится, то это строится целый район. Современные жилые дома — это комплексы из 6—8 30-этажных зданий, объединенных единой инфраструктурой. Внизу почти всегда есть бассейн, часто теннисный корт, небольшой парк, детская площадка, тренажеры и подземная парковка. Внутренняя территория находится под видео наблюдением и круглосуточной охраной. Весь первый этаж отведен под магазины и бутики. В них можно купить все необходимое прямо в домашних тапочках. Вечером встречаешь китайцев в пижаме и с газетой в руках, которые спустились в магазин за соевым соусом. Такие современные дома — это жилье хорошего уровня. В них большие квартиры по 150—200 метров. И соответствующие этому уровню соседи. Но, и тут не без китайского колорита, например, наша соседка по лестничной клетке — директорша завода по производству изделий из пластика — каждую субботу утром отрубает голову живой курице прямо на площадке возле лифта. У нее для этого все приспособления — клетка, специальный зажим, чтобы курица не бегала, и таз для крови. Шокированы? Мы тоже! На этаже по две квартиры. Лифтов тоже два — один внутренний, второй внешний — он поднимается в стеклянном коробе, смонтированном на внешней стороне стены. В квартире, где мы живем, пять комнат — два туалета, кухня, большой холл и три балкона. На каждом балконе есть мраморная ванная и кран — для хозяйственных нужд. Стиральная машина тоже на балконе. В каждой комнате по кондиционеру — это не роскошь, но необходимость. Летом тут бывает до +50. Белье всегда висит на балконе. Оно не просто сушится, оно тут хранится. В Китае не увидеть ни одного балкона, на котором не висело бы на прищепках белье. У китайцев нет секретов друг от друга — поэтому стены и перекрытия в домах очень тонкие. Это не только у нас — это везде в Китае. Поэтому мы знаем все, чем живут наши соседи и по утрам, еще лежа в постели, немного краснеем, понимая, что они, походу, тоже о нас знают многое… Китайцы и зеленый чай Зеленый чай — для китайца значит очень многое. Чай и чаепитие — это одна из важных составных частей жизни и быта. Зайдя в любую квартиру или заведение, можно увидеть специальный поднос, чайничек и набор чашек и инструментов для чайной церемонии. Если вы зашли в гости к китайцу, просто так, поболтать, на 15 минут, скорее всего, он предложит вам выпить с ним зеленого чая. Если вы заехали на фабрику или завод — обсудить какие-то оперативные вопросы — скорее всего, вам предложат зеленый чай, если вы что-то долго покупаете в магазине и ни как не можете сделать выбор — вам поднесут поднос с набором для чаепития. Чайные — это небольшие магазинчики, где можно не только купить, но и попробовать настоящий зеленый чай, приготовленный так, как он должен быть приготовлен. В таких магазинчиках стоит большой стол на 6—8 персон, и симпатичная китаянка пригласит вас присесть и попробовать любой чай, который вы пожелаете. Все это будет очень красиво, легко и ненавязчиво. Цены на чай при этом могут варьироваться от 15 юаней за jin (Jin — китайская единица измерения равная 500 граммам) до 15 000 юаней за jin. (для наглядности — на стоимость 1 килограма хорошего чая можно купить средний автомобиль). Непосвященный человек не поймет такое отличие в цене. Но, китайцы очень хорошо в этом разбираются с рождения. Иначе чем объяснить такое количество чайных. Только в одном нашем доме их три. Чайные встречаются чаще, чем продуктовые магазины. А провинция, в которой мы живем, считается лучшей чайной провинцией Китая. Красота по-китайски У китайцев очень своеобразное представление о красоте и стиле. Это проявляется во всем. В архитектуре, в оформлении квартир в одежде и проч. Начнем с самого любопытного — с женской моды: как выглядят китайские девушки можно сказать одним словом — асексуально. Нет мини, нет обтягивающего, нет подчеркивающего… Скромно, серенько, никак. Тут не встретить «девочку в маленьком Пежо». Нет тут и девушек, которым хочется обернуться во след, лишь потому, что просто хочется обернуться… И дело вовсе не в красоте внешней, а в умении подать себя. Это не хорошо и не плохо. Так тут принято. Школьная форма в Китае — единая. Это мешковатый зелено-белый спортивный костюм. Он обычно на размер или два больше чем надо и лишает его обладателей каких-либо вообще половых отличий. Костюм этот не имеет ничего общего с понятиями красота или стиль. Думаю, десять лет пребывания в такой форме накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь.
В китайских домах — свой, китайский уют. Стены всегда белые. Нет обоев, просто белые побеленные стены. В любой квартире всегда есть красные китайские фонарики, обычно они висят на балконе. И всегда есть алтарь из красного дерева с фигуркой Будды и зажженным благовонием. Он стоит в прихожей любого дома. Самый красивый цвет — красный. Правило «чем больше блестящего — тем лучше» — работает без исключений (особенно это читается в дизайнах китайского автопрома).
Китайская грамота Китайский язык — это вещь в себе. Если вы встретите человека, который говорит, что знает китайский в совершенстве — можно рассмеяться ему в лицо. Китайский язык заведомо не предназначен для того, чтобы его знать в совершенстве. В китайском более 50 000 иероглифов. Точно их ни кто, конечно, не считал, да и сосчитать не возможно, просто принято, что их около 50 000. При этом для полноценного общения китайцам хватает 2000. В китайском языке четыре тона (тональности). Первый — нейтральный. Второй — основное ударение слова имеет восходящее направление. Третий — основное ударение слова сначала идет резко вниз, затем резко вверх. Четвертая тональность (или обратная тональность) — это нисходящее ударение слова. Одинаковые звукосочетания в разной тональности имеют различный, а зачастую противоположный, смысл. Так, например, mai — в третьей тональности означает покупать, а mai — в четвертой — означает продавать. При этом, иероглифы, означающие эти действия, разные. Таких примеров бесконечное множество: Ma — в первой — означает мама, Ma — в третьей — лошадь. Bei zi в первой — стаканы, bei zi в четвертой — одеяло. И так далее. Тут зачастую возникает путаница. Именно поэтому китайцы переспрашивают и повторяют слова собеседника в разговоре, чтобы удостоверится в их смысле. Китайский на севере страны и китайский на юге — это, можно сказать, разные языки. Несмотря на то, что письменность одинакова — произношение одних и тех же иероглифов отличается разительно. Каждая из провинций разговаривает на своем собственном диалекте. Это вызывает серьезные затруднения у переводчиков. Но при этом существует общепринятое китайское произношение иероглифов — путунхуа. Это приближенное к пекинскому диалекту произношение взято за эталон. Дикторы на центральном тв и радио говорят на путунхуа. На путунхуа также говорят все образованные люди, вне зависимости от того, в какой провинции они живут. Но рабочие на фабрике и старики вас не поймут, как, впрочем, и вы их, даже если у вас есть диплом Сямэньского университета с отличием. Иероглифы пишутся в строгой последовательности. Одна черта за другой сверху вниз, справа налево. Любой, даже самый сложный иероглиф, должен быть строго геометричен и иметь высоту, равную ширине. Китайский язык — это живой, постоянно изменяющийся язык. Иероглифы, упрощаются и видоизменяются со временем. Но в таких странах как Гонг-Конг или Тайвань изменение иероглифов не принимается на правительственном уровне и поэтому там и по сей день используют старые «не упрощенные» символы. Таким образом, язык в этих странах все сильнее удаляется от общепринятого китайского языка. Можно еще многое рассказывать. Можно провести много дней, пытаясь постичь эту страну. Но мы не стремимся и даже не пробуем. Мы просто растворяемся в ней и живем настоящим, не анализируя, но принимая все как есть. Приезжайте в гости! Григорий и Натали.
Мало кто из туристов видит такой Китай, каким видим его мы — не туристический, повседневный, Китай изнутри. Текст ниже — это наши заметки о жизни в Китае, это те удивительные и непонятные вещи с которыми мы постоянно сталкиваемся, это наша настоящая реальность. И, пожалуйста, читайте не спеша. Итак, Китай глазами обывателя.Жить в Китае. Как это?Вообще это интересно. Мы тут не так уж и давно, поэтому все вокруг по-прежнему продолжает нас ежедневно удивлять. Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, как мы поняли, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится. Поэтому ничего не сравниваем — рассказываем все как есть. Конечно, наш взгляд на мир субъективен, но мы же и не гос. ком. статистики… Китай — территория контрастов В Китае постоянная движуха. Тут все движется, шевелится и передвигается. Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели — вы везде увидите китайцев занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти везде, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий — есть агрегатное состояние китайца. Людей очень много везде. Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан — не важно, во сколько, в четыре или в пять утра — и в этом ресторане больше половины мест будут заняты точно. Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта, у нас во дворе видели двух китайцев играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками — в четыре часа утра! Китайцы везде и всегда. Но они очень разные. Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и нет гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-тизвездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами. Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле. Если выехать за пределы любого города и поехать по любой дороге — по бокам от нее вы не увидите лесов и полей — вы увидите заборы фабрик и заводов — один сменяющий другой… В любом направлении. Их тут тысячи. Это могут быть и небольшие фабрики с численностью до 500 чел., и ультрасовременные заводы с мировыми именами с вообще непонятно какой численностью. Все они работают с невероятной скоростью. Все они ежеминутно зарабатывают деньги. Любой из владельцев этих заводов — обеспеченный человек. Любой из них может позволить себе блестящий Мерседес представительского класса и 500 метровый дом или квартиру. Миллионеров тут точно больше чем на Австрийских курортах. Но, при всем этом на каждом заводе работают сотни рабочих, которые получают по 100 баксов в месяц. И их тоже невероятно много. В общем, нам самим пока сложно понять, как это все устроено и гармонично соседствует. Еда — поголовное хобби всех китайцев. Утром днем вечером и ночью все рестораны и кафе больше чем на половину заняты. Везде китайцы и они везде едят. Едят все. Едят змей, жаб, червей, скорпионов, насекомых, всех животных, в том числе собак и мышей, и все внутренности, в том числе жареный кишечник и легкие во фритюре. Вы скажете фу!? Да ладно, к этому можно привыкнуть. Вечером на улицу выходят такие стеклянные ларьки на колесах. Они выезжают на середину тротуара, ларечники раскладывают в стеклянной витрине разные части животных и приправы. Все это жарится и парится при вас же на большом огне и в большом количестве масла. Можно попробовать уши, рыло, вымя, легкие и еще много всего…. Перед этими «стекляшками» обычно стоят 5—7 низеньких табуреток, куда можно присесть и скушать все только что купленное. При этом, кости и кожу следует хорошо жевать, а потом выплевывать на пол прямо перед собой. Чавкать можно не стесняясь — чавкают все — это норма. В 15 метрах от этой «стекляшки» вход в респектабельный ресторан. Тут играет мягкий ландж, приглушенный свет, меню на 46 страницах, а на столах кнопки дистанционного вызова официантов. В меню: стейки, жареный картофель, спагетти-баланез, лучшие европейские вина, пиво Carlsberg, и великолепные фруктовые коктейли. Ужиная в таком месте расслабляешься и уже через несколько минут забываешь виденное только что на улице. Расстояние между этими двумя мирами — 15 шагов. Многогранность и контрастность везде. Можно зайти во двор многоэтажного нового дома, такого например, в котором живем мы, и увидеть внизу на парковке выставку автомобилей. Тут есть «Мазератти», «Феррари», «Каены» — это вообще народный автомобиль лаобаня (lao ban — по-китайски босс) 500 и 600-тые «Мерседесы», несколько «Ягуаров», два «Хамера» и прочие «Бэхи-пятерки». Можно выйти из двора, пройти через улицу налево и попасть в двухэтажный район с такой же выставкой, но уже трехколесных велосипедов. Трехколесный велосипед — это вообще один из символов Китая. В них перевозится все, начиная от мусора, заканчивая холодильниками. Крайностей тут много, но все же это крайности. Мы же хотим рассказать о Китае и Китайце среднестатистическом.
Китайцы дома и на работеКитайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв. С 12 до 14 они обедают и успевают поспать. В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера китайца. Китайцы работают ожесточенно. Они делают все быстро — это факт. О качестве разговор отдельный.
Работая с китайцем в паре, важно постоянно следить за тем, чтобы он вас понимал досконально. Не просто понимал, а понимал досконально. В противном случае он сделает часть работы «по своему усмотрению». Усмотрение китайское, скорее всего, здорово будет отличаться от вашего.
После работы Китай ужинает. С 18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов. Дома ужинать не принято. Во многих квартирах нет кухонь. Если зайти вечером в кафе — первое что бросается — это мощный гам. Все общаются между собой очень громко — почти крича. Такой стайл. После ужина китаец отправляется домой или к друзьям. Дома он смотрит телевизор — причем постоянно переключая каналы. Это и не удивительно — качество показываемых по центральному телевидению программ очень низкое. 80 процентов это сериалы местного производства — по ним здорово учить язык, но вникать в смысл нельзя — иначе размягчится мозг, и многократно повторяющаяся реклама, где персонажи разговаривают с мультяшными-стиральными-порошками.
В гостях у друзей китаец спорит, громко кричит и играет в азартные игры. Азартные игры — это вообще отдельная тема. Играют везде. В магазинах, на улицах, в парках — везде-везде… Во что играют мы пока не поняли — что-то среднее между шахматами, нардами и домино. Играют всегда на деньги, при этом громко кричат, кидая кости на доску.
Китайцы на дорогахЛогику дорожного движения в Китае приезжему понять невозможно. Культура поведения за рулем просто иная, нежели чем в любой другой стране. Очень большое количество участников движения. Много машин. Мотоциклистов и велосипедистов в три—четыре раза больше. Пока горит красный, на перекрестке накапливается некоторое количество машин, со всех сторон окруженное мотоциклистами. Загорается зеленый — все это плавно трогается. Расстояния между машинами и мопедами обычно 20—30 см. вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто не знает, зачем она нужна.
Приоритетности дорог — очень условны — часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70, может вывалиться запыленный трехколесный грузовик с курами в кузове совершенно не беспокоясь, что в него кто-то может врезаться. Китайцы водят очень не быстро, плавно и постоянно перестраиваясь. Все время перестраиваться из ряда в ряд — это нормально. Просто ехать, наслаждаясь дорогой, не принято. Что удивительно - китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты они реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом, не показывая ни капли агрессии или даже недовольства. Аварий нет вообще. Мы не видели ни одну. Так же как и нет «Жориков» на «Десятках» с глушителями, в которые можно засунуть голову и нет старых праворуких «Субарей» с надписями «Спарко» через весь кузов. Мотоцикл — это народное средство передвижения. В основном это "Suzuki” и "Honda” — 125 кубовые четырехтактные маленькие двигатели на простенькой раме. По внешнему виду напоминающие советский «ИЖ», только поаккуратнее. В Китае запрещены мотоциклы с объемом двигателя больше чем 250 кубиков. Дороги. В городах дорожное движение организовано очень логично. Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся «дороги второго уровня» — это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй — в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями: 1 — можно выбрать платную дорогу — заплатив примерно 50 юаней (200 рублей) за сто километров вы получите великолепное дорожное покрытие, по которому можно ехать и 200 и 250, (но везде ограничение 110), идеально стриженые клумбы по обеим сторонам и отсутствие каких-либо сюрпризов. 2 — заплатив символическую плату 6 юаней (24 рубля) за сто километров вы выезжаете на «бюджетную» дорогу — и тут …бог вам в помощь! Из личного опыта: когда едешь по такой дороге — чувствуешь себя пилотом истребителя в глубоком тылу врага.
Китайцы и китайская едаЕсли зайти в супермаркете в продовольственный отдел — неподготовленного человека это может поставить в тупик. Примерно 70% продуктов — не идентифицируются иностранцем. Как это есть, что это, первое это, второе ли, или третье — непонятно. Но в любом случае, что бы вы ни купили — скорее всего, это будет вкусно — главное не знать из чего приготовлено. Но, все по очереди. Мясо — мясо продается везде. Много свинины, много говядины, много курицы. В Китае есть особый вид куриц — черные курицы. По вкусу мясо точно такое же, как и у обычной, просто цвет черный. Такая — курица-негр. Вместе со свининой и говядиной на полке в магазине может лежать собачатина — чтобы не сварить ее себе на обед, важно хорошо выучить иероглиф «собака». В Китае считается, что внутренности животных — сердце, печень, желудки — значительно полезнее мяса — поэтому стоят они дороже. Рыба — мы живем на самом берегу океана — рыбы в этих местах много и в большом изобилии сортов. Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета можно насчитать не менее тридцати сортов рыбы. Вся она свежая — либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите.
Черепахи, змеи, лягушки, черви, рапаны, улитки, моллюски, спруты и лобстеры — продаются живыми. Они плавают в больших аквариумах с фильтрующейся водой до тех пор, пока вы их не купите. Мы не можем авторитетно сказать что-либо ни о вкусе ни о способах приготовления этих, несомненно великолепных, экзотических блюд. Натали не поклонник гастрономических экспериментов. А я мирюсь с этим, подсознательно понимая, что это к счастью. В отделе с яйцами — вы найдете не менее 15 видов яиц. Сложно сказать чьи они, но они все разных цветов и размеров. Так же яйца продаются уже вареные, вареные в соевом соусе и протухшие, а потом вареные. Овощи. Овощей огромное количество — при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. Что удивительно, нет свеклы. Вообще нет. Нигде. В отделе с фруктами вы будете приятно удивлены разнообразием выбора. Бананы, киви, апельсины, мандарины, груши, яблоки, клубника, помело, личи, и еще множество фруктов, название которых мы знаем лишь по-китайски. Все они разные на вкус, но одинаково спелые и сладкие. Среди прочих можно найти знаменитый «дуриан». Это большой плод — размером с крупный арбуз, желтого цвета и с множеством шипов на корпусе. Кушать его следует в полиэтиленовых перчатках, в противном случае пальцы рук неделю будут пахнуть говном. Не зря же он называется дуриан. В белой мякоти, что внутри, расположены крупные желтые дольки размером больше, чем апельсиновые их и едят. Вкус ни на что не похожий, очень необычный, в меру сладкий и приятный, но кушать такой плод лучше после простуды, пока насморк еще не прошел. Так пахнет говно ребенка — вроде не противно, но все равно пахнет… Мы пробовали дуриан в гостях у наших знакомых китайцев. Натали ни за что бы ни позволила мне купить и принести его в дом. Сушеная еда: продается в пакетах, это могут быть и креветки, и грибы, и морковь, и водоросли, и еще все, что угодно. Почти все продается в сушеном виде. Что это и как это правильно готовить и есть, мы не знаем, поэтому и не покупаем. Молочных продуктов почти нет. Молоко в основном соевое. Мы забыли, что такое творог, сыр и сливки. Теперь несколько строчек о ресторанах и кафе. В Китае можно один раз покушать на 150 юаней — а можно на эти же деньги питаться в течение недели, не отказывая себе в мясе. Но в любом случае вы можете позволить себе никогда не обращать внимания на правый столбец в меню, и это чертовски приятно! Все Китайские общепиты можно условно разделить на три типа. Первый и самый колоритный — это маленькие забегаловки на 8—10 мест. Они есть в каждом доме. Я не оговорился - в каждом доме. Мы их называем чи-фаньки (от китайского «chi fan» — кушать, обедать).
Это частные заведения, которые не сертифицируются, не проходят никакие контроли, и готовят там непонятно что и не понятно из чего, но, надо отдать должное, вкусно. Когда кушаешь в таком месте ощущение, что ты зашел к какому-то китайцу на кухню пообедать. Пластиковые столы, пластиковые стулья, одноразовые скатерти, мухи и неизменный телевизор с сериалами. Я кушал в таких чифаньках пару раз тайком от Натали. Интересно ведь… Средний чек 6 юаней. (25 руб). Второй тип — это ресторанчики и кафе среднего уровня и выше. Их в Китае несчетное количество. На любой улице, в любом доме будет такой ресторанчик. Они бывают чисто китайские, что чаще, а также бывают различных направлений кухни, например филиппинские или японские, или корейские и проч. Обедать в таких ресторанчиках одно удовольствие — еда вкусная. Она готовится на большом огне и с большим количеством масла. Особенно интересно, когда кухня открытая — и можно увидеть, как готовится ваш заказ. Смотреть можно часами — невероятно интересно — китайцы в этом отношении непревзойденные виртуозы. В радиусе трехсот метров от нашего дома есть десяток таких ресторанчиков, куда мы ходим их чередуя. Тут обычно спокойная музыка, приятные интерьеры и владельцы заведений, с которыми мы знакомы лично. Все они немного гордятся нашим присутствием у них в гостях и всегда рады нашим визитам. И третий вид это элитные рестораны. Они чаще находятся в холлах пятизвездочных отелей. Большие просторные залы, столы, сервированные ножами и вилками, вышколенные официанты и безупречно вкусное меню. В такие места ходить нужно — в первую очередь, для того, чтобы почувствовать себя «на уровне». Еду во всех китайских заведениях объединяет одно — она очень жирно-масляная. Если иностранцу питаться все время вне дома — его желудок рано или поздно откажет.
У китайцев культ еды. Китайцы заказывают всегда заведомо больше, чем могут съесть. Особенно это утрировано, если вы их гость. Вы обедаете вчетвером, а блюд заказывается, например десять. Китайцы кушают смачно! Они чавкают. Они рыгают. Они плюют кости на стол. (Мы говорим о среднестатистических китайцах, сказанное, как правило, не относится к директорам и топам заводов и международных компаний). За столом у китайцев всегда шумно. Они много и громко общаются во время еды. Они спорят, шутят, обсуждают политику и семейные вопросы. В заведениях всегда гам, перекричать который не просто. Через десять минут ловишь себя на мысли, что вот уже ты и сам кричишь. Китайцы практически не пьют крепкий алкоголь. В ресторанах в меню не найти водки, виски или коньяка. Хотя почти всегда есть пиво. Пиво тут пьют из маленьких стограммовых стаканчиков. Такая тара идеально подходит под китайское пиво, по тому, что оно не пенится вообще. Китайское пиво — это не пиво в его понимании — это какой-то отдельный напиток. Хотя на зеленой бутылке может быть написано Hainiken. Самый известный из местных сортов пива — это, конечно, Чиндао. Подается в литровых бутылках. Вы можете увидеть такие на столах у посетителей ресторанов, но не часто, не повсеместно. И уж конечно, никогда не увидите пьющего или идущего с пивом китайца по улице. При этом китайцы курят. Курят везде. Ограничений по курению нет. Можно курить в транспорте, в лифте, в банке и еще где угодно… Недавно мы зашли в спортивный магазин за кроссовками — так вот, перед витриной рядом с нами стоял китаец и курил, выбирая и себе пару (в спортивном магазине!). Один из продавцов был любезен принести ему пепельницу. Курят только мужчины.
Китайские лица Кто сказал, что китайцы все на одно лицо? Это не так. Просто это понимаешь не сразу. Нужно привыкнуть и через какое-то время начинаешь видеть чуть больше. И уже можешь сказать: «эта китаянка красивая» или «а, эта только после четырех Чиндао». Но, если быть объективным, симпатичных, мы не говорим красивых, симпатичных китайцев очень не много. Их больше в крупных мегаполисах и меньше в небольших городах. Отчасти и потому, что модельные агентства и вся модная элита сосредоточены в Пекине, Шанхае и Гуанчджоу. Но, давайте поговорим о стереотипах… В мире существует некий эталон красоты. Никто не будет спорить, это: длинные ноги, в меру большая грудь, длинная шея, большие глаза, длинные ресницы, ровные белые зубы и совсем классно, если это еще блондинка. Теперь посмотрим на китаянок. Особенности азиатского генотипа это: низкий рост, короткие ноги, очень короткая шея, узкие глаза и отсутствие ресниц, темный цвет кожи, желтые зубы и черные волосы. Выходит, что азиатская внешность сама по себе противоречит общепринятому эталону. И это противоречие очень здорово, как мы видим, давит на китайцев. Иначе откуда эти повсеместные услуги по отбеливанию кожи в салонах красоты и столь популярные несложные пластические операции по увеличению разреза глаз. В китайской рекламе в большинстве случаев европейские лица. Дед мороз в Китае — тоже европеец. Манекены в магазинах — европейцы. Но это не означает, что в Китае нет красивых лиц. Есть. Несмотря на то, что китайцы постоянно едят, толстых людей тут не встретить. Все девушки стройные, все мужчины тощие. Хотя есть исключения, такие, например, как наш фитнес-тренер — красавец-мужчина. Китайское гостеприимство Китайское гостеприимство — это бренд. Все знают, что азиаты гостеприимны, но прочувствовать это до конца можно, лишь пожив тут какое-то время. Мы живем в небольшом, по китайским меркам, хоть и несколько миллионном городе. Тут редко встретишь европейцев, поэтому мы здорово выделяемся из массы. Конечно мы в своем роде экзотика для местных жителей. И часто бывает, что устаешь от такого внимания. Но к этому можно привыкнуть и не замечать. Тем более, что все это с лихвой перекрывается китайским гостеприимством. Нам везде рады. И это не поддельная, искренняя радость. У нас есть скидки и дисконтные карты почти всех заведений в радиусе километра от нашего дома. И мы ни когда не видели сервиса в сфере обслуживания такого уровня как в Китае. Китайское такси Красно-желтые ушатанные «Фольксвагены-Джетта» — автомобиль, который сняли в Германии с производства лет тридцать назад. Завод «WV» в Китае сделал такое количество этих автомобилей, что «Джетта» стал одним из символов Китая. В такси водитель отгорожен металлической решеткой от пассажиров. Безопасность! Все такси ездят по счетчику. Если вы сели в автомобиль, водитель, прежде чем тронуться, должен включить счетчик. Это правило. Если счетчик не включен — вас разводят! Садиться следует только на заднее сиденье. На переднем нет ремней безопасности. Стоимость поездки зависит от километража — но это всегда доступно. После 21:00 стоимость увеличивается на полтора юаня — ночной тариф. Альтернативой обычного такси есть мото-такси. Этот вид частного извоза можно встретить в небольших городах. В Шанхае, Пекине, Гуанчджоу, Сямэне и других мегаполисах его запретили из-за большой аварийности. За 10 юаней мото-таксист предложит вам потный шлем и быстро и опасно довезет вас в любую точку города. Здорово ездить на мото-такси по ночному городу — когда немного выпил. Весело! Велорикши — полноценный, хотя и отмирающий способ передвижения в Китае. Велосипед с коляской, два пассажирских места, стоимость договорная. Мы ездили пару раз — оригинально, но многое спорно. Китайские квартиры
Современный Китай — это большая стройка. Дома в Китае строятся целыми кварталами. Из окна моего кабинета можно насчитать 17 башенных кранов, каждый из которых строит по два 30-этажных дома. Точечной застройки нет. Если что-то строится, то это строится целый район. Современные жилые дома — это комплексы из 6—8 30-этажных зданий, объединенных единой инфраструктурой. Внизу почти всегда есть бассейн, часто теннисный корт, небольшой парк, детская площадка, тренажеры и подземная парковка. Внутренняя территория находится под видео наблюдением и круглосуточной охраной. Весь первый этаж отведен под магазины и бутики. В них можно купить все необходимое прямо в домашних тапочках. Вечером встречаешь китайцев в пижаме и с газетой в руках, которые спустились в магазин за соевым соусом. Такие современные дома — это жилье хорошего уровня. В них большие квартиры по 150—200 метров. И соответствующие этому уровню соседи. Но, и тут не без китайского колорита, например, наша соседка по лестничной клетке — директорша завода по производству изделий из пластика — каждую субботу утром отрубает голову живой курице прямо на площадке возле лифта. У нее для этого все приспособления — клетка, специальный зажим, чтобы курица не бегала, и таз для крови. Шокированы? Мы тоже! На этаже по две квартиры. Лифтов тоже два — один внутренний, второй внешний — он поднимается в стеклянном коробе, смонтированном на внешней стороне стены. В квартире, где мы живем, пять комнат — два туалета, кухня, большой холл и три балкона. На каждом балконе есть мраморная ванная и кран — для хозяйственных нужд. Стиральная машина тоже на балконе. В каждой комнате по кондиционеру — это не роскошь, но необходимость. Летом тут бывает до +50. Белье всегда висит на балконе. Оно не просто сушится, оно тут хранится. В Китае не увидеть ни одного балкона, на котором не висело бы на прищепках белье. У китайцев нет секретов друг от друга — поэтому стены и перекрытия в домах очень тонкие. Это не только у нас — это везде в Китае. Поэтому мы знаем все, чем живут наши соседи и по утрам, еще лежа в постели, немного краснеем, понимая, что они, походу, тоже о нас знают многое… Китайцы и зеленый чай Зеленый чай — для китайца значит очень многое. Чай и чаепитие — это одна из важных составных частей жизни и быта. Зайдя в любую квартиру или заведение, можно увидеть специальный поднос, чайничек и набор чашек и инструментов для чайной церемонии. Если вы зашли в гости к китайцу, просто так, поболтать, на 15 минут, скорее всего, он предложит вам выпить с ним зеленого чая. Если вы заехали на фабрику или завод — обсудить какие-то оперативные вопросы — скорее всего, вам предложат зеленый чай, если вы что-то долго покупаете в магазине и ни как не можете сделать выбор — вам поднесут поднос с набором для чаепития. Чайные — это небольшие магазинчики, где можно не только купить, но и попробовать настоящий зеленый чай, приготовленный так, как он должен быть приготовлен. В таких магазинчиках стоит большой стол на 6—8 персон, и симпатичная китаянка пригласит вас присесть и попробовать любой чай, который вы пожелаете. Все это будет очень красиво, легко и ненавязчиво. Цены на чай при этом могут варьироваться от 15 юаней за jin (Jin — китайская единица измерения равная 500 граммам) до 15 000 юаней за jin. (для наглядности — на стоимость 1 килограма хорошего чая можно купить средний автомобиль). Непосвященный человек не поймет такое отличие в цене. Но, китайцы очень хорошо в этом разбираются с рождения. Иначе чем объяснить такое количество чайных. Только в одном нашем доме их три. Чайные встречаются чаще, чем продуктовые магазины. А провинция, в которой мы живем, считается лучшей чайной провинцией Китая. Красота по-китайски У китайцев очень своеобразное представление о красоте и стиле. Это проявляется во всем. В архитектуре, в оформлении квартир в одежде и проч. Начнем с самого любопытного — с женской моды: как выглядят китайские девушки можно сказать одним словом — асексуально. Нет мини, нет обтягивающего, нет подчеркивающего… Скромно, серенько, никак. Тут не встретить «девочку в маленьком Пежо». Нет тут и девушек, которым хочется обернуться во след, лишь потому, что просто хочется обернуться… И дело вовсе не в красоте внешней, а в умении подать себя. Это не хорошо и не плохо. Так тут принято. Школьная форма в Китае — единая. Это мешковатый зелено-белый спортивный костюм. Он обычно на размер или два больше чем надо и лишает его обладателей каких-либо вообще половых отличий. Костюм этот не имеет ничего общего с понятиями красота или стиль. Думаю, десять лет пребывания в такой форме накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь.
В китайских домах — свой, китайский уют. Стены всегда белые. Нет обоев, просто белые побеленные стены. В любой квартире всегда есть красные китайские фонарики, обычно они висят на балконе. И всегда есть алтарь из красного дерева с фигуркой Будды и зажженным благовонием. Он стоит в прихожей любого дома. Самый красивый цвет — красный. Правило «чем больше блестящего — тем лучше» — работает без исключений (особенно это читается в дизайнах китайского автопрома).
Китайская грамота Китайский язык — это вещь в себе. Если вы встретите человека, который говорит, что знает китайский в совершенстве — можно рассмеяться ему в лицо. Китайский язык заведомо не предназначен для того, чтобы его знать в совершенстве. В китайском более 50 000 иероглифов. Точно их ни кто, конечно, не считал, да и сосчитать не возможно, просто принято, что их около 50 000. При этом для полноценного общения китайцам хватает 2000. В китайском языке четыре тона (тональности). Первый — нейтральный. Второй — основное ударение слова имеет восходящее направление. Третий — основное ударение слова сначала идет резко вниз, затем резко вверх. Четвертая тональность (или обратная тональность) — это нисходящее ударение слова. Одинаковые звукосочетания в разной тональности имеют различный, а зачастую противоположный, смысл. Так, например, mai — в третьей тональности означает покупать, а mai — в четвертой — означает продавать. При этом, иероглифы, означающие эти действия, разные. Таких примеров бесконечное множество: Ma — в первой — означает мама, Ma — в третьей — лошадь. Bei zi в первой — стаканы, bei zi в четвертой — одеяло. И так далее. Тут зачастую возникает путаница. Именно поэтому китайцы переспрашивают и повторяют слова собеседника в разговоре, чтобы удостоверится в их смысле. Китайский на севере страны и китайский на юге — это, можно сказать, разные языки. Несмотря на то, что письменность одинакова — произношение одних и тех же иероглифов отличается разительно. Каждая из провинций разговаривает на своем собственном диалекте. Это вызывает серьезные затруднения у переводчиков. Но при этом существует общепринятое китайское произношение иероглифов — путунхуа. Это приближенное к пекинскому диалекту произношение взято за эталон. Дикторы на центральном тв и радио говорят на путунхуа. На путунхуа также говорят все образованные люди, вне зависимости от того, в какой провинции они живут. Но рабочие на фабрике и старики вас не поймут, как, впрочем, и вы их, даже если у вас есть диплом Сямэньского университета с отличием. Иероглифы пишутся в строгой последовательности. Одна черта за другой сверху вниз, справа налево. Любой, даже самый сложный иероглиф, должен быть строго геометричен и иметь высоту, равную ширине. Китайский язык — это живой, постоянно изменяющийся язык. Иероглифы, упрощаются и видоизменяются со временем. Но в таких странах как Гонг-Конг или Тайвань изменение иероглифов не принимается на правительственном уровне и поэтому там и по сей день используют старые «не упрощенные» символы. Таким образом, язык в этих странах все сильнее удаляется от общепринятого китайского языка. Можно еще многое рассказывать. Можно провести много дней, пытаясь постичь эту страну. Но мы не стремимся и даже не пробуем. Мы просто растворяемся в ней и живем настоящим, не анализируя, но принимая все как есть. Приезжайте в гости! Григорий и Натали.
1 комментарий:
Любопытная и познавательная статья! Большое спасибо. А есть возможность сдобрить её фото и видео?
Отправить комментарий